Virtshaus in Ulm

Virtshaus Ulm - veganes Restaurant im Altstadtquartier

In den verwinkelten Gassen des malerischen Altstadtquartiers "Auf dem Kreuz", schlägt das Virtshaus eine Brücke zwischen Tradition und Moderne. YouTuber und Promikoch Lukas "Lu" Patscheider, der kreative Kopf hinter diesem einzigartigen Konzept, lädt in seinem veganen Wirtshaus dazu ein, schwäbische Klassiker in einem neuen, rein pflanzlichen Gewand zu erleben. Das Herzstück des Virtshauses bildet die Philosophie, die authentische regionale Küche mit frischen Zutaten in bester Bio-Qualität neu zu definieren - ein Ansatz, der sowohl Veganer als auch neugierige Fleischesser begeistert und zum Wiederkommen verführt.


"Essa. Trenka & Hocka" - das Motto des Virtshaus

Für Veganer war das 2019 von Klaus Kuttner eröffnet "Bodhi" lange Zeit die einzige Möglichkeit, in Ulm und Umgebung schwäbische Klassiker ohne tierische Zutaten genießen zu können. Im Jahr 2023 schloss das für seine veganen Knödel, Maultaschen und Käsespatzen bis weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannte Restaurant jedoch für immer seine Pforten. Für Lukas Patscheider, der erfolgreich den Social-Media-Kanal "LU! kocht" betreibt und dort seine Community seit Jahren mit selbstkreierten fleischfreien Rezepten versorgt, war das die Gelegenheit, seine Vision von einem veganen Restaurant in die Realität umzusetzen.

Nach dem Umbau der Räumlichkeiten, bei dem auch Patscheiders Frau Tamara ihre kreativen Einrichtungsideen mit einfließen ließ, startete der geborene Ulmer im Juni 2023 mit seinem "Virtshaus" durch - das "V" steht dabei für vegan. Unter dem Motto "Essa, Trenka & Hocka" präsentiert der vegane Influencer seinen Gästen in urgemütlicher Atmosphäre schwäbische Hausmannskost, die ganz ohne tierische Zutaten auskommt und auch nach Meinung bekennender Fleischesser dem Original in puncto Geschmack in Nichts nachsteht.


Schwäbische Hausmannskost frei von tierischen Produkten

Seit seiner Eröffnung ist der einladende Gastraum des Virtshaus regelmäßig voll. Bis zu 100 Gäste bewirtet Patscheider pro Abend. Eines der kulinarischen Highlights auf der Karte, für das viele Genießer auch gerne lange Anfahrtswege in Kauf nehmen, sind die hausgemachten Brezel-Knödel mit Rahmenpilzen, LU!S Jus und Kresser. Fleischfans, die dem Virtshaus einen Besuch abstatten, empfiehlt der vegane Koch gerne, sein Rahmgeschnetzeltes mit frischen Pilzen und Röstzwiebel-Kartoffelpüree zu probieren. Anstelle von echtem Fleisch kommt hier eine hochwertige pflanzenbasiere Fleischalternative in die Pfanne, die Patscheider mit viel Raffinesse so verfeinert, dass selbst eingefleischte Gourmets keinen Unterschied schmecken.

Da dem veganen Koch die Themen Frische und Nachhaltigkeit besonders am Herzen liegen, bezieht er die Zutaten für seine fleischfreien Kreationen ausschließlich von lokalen Partnern wie der Bäckerei Glocker oder dem Pilzzüchter Burgpilz, der Pilze vom Bio-Austernseitling bis zum Igelstachelbart in den Kellergewölben der Wilhelmsburg anbaut. Diese hochwertigen Zutaten und die Kochkunst sowie Patscheiders Ideen versprechen Genuss auf Top-Niveau.


Das Virtshaus möchte seine Gäste inspirieren, nicht missionieren

Lukas Patscheider lebt wie seine Frau und seine drei Kinder schon lange vegan. Der Auslöser für die Abkehr von Fleisch und Milchprodukten war für den Koch eine Doku über die Haltung von Mastschweinen im Jahr 2016. Seither ist er überzeugter Veganer und nutzt seine Social-Media-Kanäle, um auch andere Menschen mit veganen Rezepten Alternativen zu Fleisch an die Hand zu geben. Mit großem Erfolg: Von Reality-Sternchen Daniela Katzenberger über den ehemaligen DFB-Keeper Timo Hildebrand bis hin zu Schauspieler Steffen Groth haben sich schon zahlreiche Promis von Patscheider bekochen lassen und sind auch regelmäßig selbst Gast im Virtshaus. Hier sind natürlich alle Gäste herzlich eingeladen - vom Fleischesser bis zum Veganer, schließlich möchte der Chef mit seinen ohne tierische Produkte zubereiteten Gerichten inspirieren und zum Nachdenken anregen, und nicht missionieren.


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Öffnungszeiten des Virtshaus in Ulm

  • Mittwoch - Samstag 16:30 Uhr - 22:00 Uhr
  • Donnerstag - Sonntag 11:30 Uhr - 13:30 Uhr
  • Montag - Dienstag Ruhetag

Die Adresse

Virtshaus Ulm
Auf dem Kreuz 37
89073 Ulm
Telefon: 0731/ 93 40 69 50
Webseite: https://virtshaus-ulm.de/


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Das sagen unsere Kunden

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Michael Niebel

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