Löwen - Fine-Dining in malerischer Kulisse
Mitten im idyllischen Söflingen, eingebettet in die malerische Kulisse des mittelalterlichen Klosterhofs, liegt das Design Hotel & Restaurant Löwen. Seit 2024 steht das traditionsreiche Haus unter der Leitung von Daniel Zauner. Der erfahrene Ulmer Gastronom hat das Zepter zu Beginn des Jahres von der langjährigen Pächterfamilie Hafner übernommen und führt das Löwen nun mit viel Herzblut weiter. Kein Wunder, schließlich hat der gebürtige Söflinger eine persönliche Verbindung zu dem traditionsreichen Haus. Sein Vater hat bereits vor 18 Jahren die Geschicke des Löwen gelenkt, damals allerdings noch als Biergarten. Jetzt ist der Sohn der Chef und das Haus wieder in Familienhand, womit sich ein Kreis schließt. Besonderer Fokus liegt für Zauner auf dem Restaurant, in dem die Gäste nach dem Wechsel edel verfeinerte Klassiker aus Schwaben mit einem kreativen Twist erwarten.
Hotel & Restaurant in historischen Klostermauern
Die Location, die Besucher des Löwen erwartet, ist traumhaft. Das historische Gebäude, in dem sich das Hotel und Restaurant befinden, ist Teil der historischen Randbebauung des ehemaligen Klarissenklosters aus dem Jahr 1258 und wurde zuletzt vor rund 14 Jahren aufwendig renoviert. Damals legte die verantwortliche Pächterfamilie Hafner großen Wert darauf, den besonderen Charme des mehrere Hundert Jahre alten Gebäudes so gut wie möglich zu erhalten. Das ist ihnen gelungen: Die dicken Dachbalken des Fachwerkhauses wurden offengelassen und Teile der historischen Klostermauen bewusst nicht verputzt, was in den Zimmern des Hotels und auch im Restaurant für eine einzigartige Atmosphäre sorgt.
Kulinarische Genüsse in geschichtsträchtigem Ambiente
Wer sich in geschichtsträchtigem Ambiente auf eine kulinarische Reise durch die schwäbische Küche begeben möchte, ist in Zauners Löwen goldrichtig. Ein kleines Feuerwerk an Highlights für den Genießergaumen bietet bereits die à la carte Speisekarte des Ulmer Restaurants. Hier finden sich tief in der schwäbischen Küche verwurzelte und modern interpretierte Klassiker wie der Rinderrostbraten mit zweierlei Zwiebeln oder das Tiroler Pendant zur Maultasche - der Schlutzkrapfen mit einer edlen Füllung aus Nuss, Trüffel und weißer Tomate. Die à la carte Speisekarte des Löwen wechselt regelmäßig und bietet passend auf die jeweilige Saison abgestimmte und mit Zutaten wie Kürbis, Spargel oder Trüffel verfeinerte Gerichte.
Wer noch tiefer in die Kulinarik der Donaustadt eintauchen möchten, darf sich die außerhalb der Sommermonate angebotenen Menüs nicht entgehen lassen. Die wahlweise in drei oder fünf Gängen servierten Speisen bieten ein Fine-Dining-Erlebnis der Spitzenklasse mit saisonal abgestimmten Zutaten, die von Zauners erfahrenem Küchenteam punktgenau zubereitet werden. Die meisten davon werden am Tag der Zubereitung auf dem Wochenmarkt eingekauft, um Frische und bestmögliche Qualität zu gewährleisten.
Nach einem guten Essen mit Blick auf den Klosterhof einschlafen
Wer nach einem guten Essen den Abend mit dem einen oder anderen Glas Wein ausklingen lassen und keine weite Heimreise mehr antreten möchte, kann sich auch im Hotel einmieten. Am besten natürlich in die luxuriöse Suite 187, von der aus der Blick auf den wunderschönen Klosterhof frei ist. Dieser Ausblick zusammen mit dem gemütlichen Ambiente der liebevoll restaurierten Zimmer sorgt für den perfekten Abschluss eines gelungenen Abends.
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Öffnungszeiten des Hotel & Restaurant Löwen in Ulm:
- Dienstag - Samstag: 17:00 Uhr - 22:00 Uhr
Die Adresse:
Design Hotel & Restaurant Löwen
Klosterhof 41
89077 Ulm
Telefon: 0731/ 38 85 880
Webseite: https://www.loewenulm.de/