Hermes - Kulinarische Genüsse in historischer Kulisse
Das Restaurant "Hermes" im schwäbischen Laupheim ist sowohl kulinarisch als auch optisch ein echtes Schmuckstück. Schon von Weitem sticht das unweit vom Schlosspark in der Kapellenstraße gelegene Gebäude mit seiner prächtigen Jugendstilfassade hervor. Im Inneren werden die Gäste von griechischen Wandmalereien, opulentem Stuck, verzierten Säulen und dunklem Mobiliar empfangen. Bei diesem Anblick könnte man fast vergessen, dass es hier auch etwas zu essen gibt. Genau darum kümmert sich Chefkoch Nico Siepmann, der die Gaumen seiner Gäste in diesem Kleinod mitten in der schwäbischen Provinz mit einer Mischung aus schwäbischer Bodenständigkeit und exotischer Raffinesse verwöhnt.
Geschichtsträchtige Gemäuer mit Flair
Nico Siepmann und seine Frau Elisa haben das Restaurant im nur etwa 25 Autominuten von Ulm entfernten Laupheim 2015 übernommen. Ein Jahr zuvor wurde das denkmalgeschützte Geburtshaus von Architekt und Möbeldesigner Friedrich Adler aufwendig und mit viel Liebe zum Detail restauriert. Der Vater Adlers war Verehrer der griechischen und römischen Antike, was sich unter anderem an den prächtigen Stuckreliefs mit dem Kopf des Götterboten Hermes an der Außenfassade des historischen Gebäudes zeigt.
Im Gastraum setzt sich das Thema fort. Hier bemalte der Ulmer Künstler Hermann Geyer die Friese mit bekannten Motiven aus der griechischen Mythologie. Sie stellen unter anderem die zwölf griechischen Götter und verschiedene Szenen aus dem Leben des Hermes dar. Ein weiteres Highlight, das sich nahtlos in das besondere Flair des "Hermes" einfügt, ist die dunkle Holzvertäfelung, die aus einer alten Villa in Portugal stammt.
Ein Mix aus schwäbischen Klassikern und exotischer Raffinesse
Heute bilden die historischen Mauern in der Kapellenstraße 44 den perfekten Rahmen für Nico Siepmanns kulinarische Kreationen. Vom feinen Erdbeer-Kokosnuss-Süppchen mit edler Tahiti-Vanille und Jakobsmuscheln über gefüllte Trüffelgnocchi bis hin zum Schwäbischen Zwiebelrostbraten mit Butterspätzle finden sich sowohl außergewöhnliche Kreationen als auch lokale Spezialitäten auf der Speisekarte. Genau dieser Mix aus Bodenständigkeit und einer Prise Exotik ist es, der Feinschmecker von weither ins verträumte Laupheim lockt.
Die Speisekarte schreibt Nico Siepmann regelmäßig passend zur Saison neu. Dabei legt der junge Küchenchef besonderen Wert auf frische und lokale Zutaten in erstklassiger Qualität. Lediglich einige Klassiker wie der Zwiebelrostbraten aus feinstem Angus-Rind und das Wiener Kalbschnitzel mit Preiselbeeren finden sich immer auf der Karte. Letzteres zählt mit seiner herrlich luftigen Panade und dem feinen Butteraroma zu einem der Highlights im "Hermes".
Ein Kühlhaus, wie es in vielen anderen Restaurants steht, gibt es im "Hermes" übrigens nicht. Der Grund dafür ist aber nicht etwa mangelnder Platz in der Küche, sondern Nico Siepmanns Credo, ausschließlich mit frischen Produkten zu kochen. Das schmeckt man von den leckeren Vorspeisen bis zu den kreativen Desserts aus der Feder des Küchenchefs.
Persönlicher Service für einen rundum gelungenen Abend
Für den Service im "Hermes" ist Elisa Siepmann zuständig. Wie ihr Mann, den sie 2008 als Lehrling in den Neu-Ulmer "Stephans-Stuben" kennenlernte, ist sie Meister ihres Fachs und sorgt dafür, dass die Gäste des Restaurants einen unvergesslichen Abend haben. Dazu gehört auch die Empfehlung eines edlen Tropfens aus dem gut sortierten Weinkeller des "Hermes". Vom "Riesling" aus der Pfalz bis zum "Volnay Village" aus Frankreich finden sich hier viele feine Weine, die perfekt mit den Kreationen von Nico Siepmann korrespondieren.
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Öffnungszeiten des Restaurant Hermes in Laupheim
- Mittwoch: 11:30 Uhr - 14:00 Uhr
- Donnerstag - Freitag: 11:30 Uhr - 14:00 Uhr und 18:00 Uhr - 22:00 Uhr
- Samstag: 18:00 Uhr - 22:00 Uhr
- Sonntag: 11:30 Uhr - 14:00 Uhr
- Montag - Dienstag: Ruhetag (Stand: 15.03.2024)
Die Adresse:
Hermes Restaurant
Kapellenstr. 44
88471 Laupheim
Telefon: 073 92/ 93 86 293
Webseite: https://hermes-laupheim.de/